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- Consumir várias porções de frutas diariamente.
Comer fruta nas refeições e nos intervalos entre elas.
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Eliminar o consumo de bebidas artificiais, bebidas adoçadas e
refrigerantes. Trocar por suco natural ou água.
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- Beba água. Leve com você uma garrafinha
reutilizável de água e reabasteça no bebedouro.
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- Na lancheira ou no passeio, troque o suco de
caixinha por suco de polpa congelada de
fruta.
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- Se for adoçar, trocar o açúcar refinado pelo
demerara orgânico ou mascavo.
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- Trocar o mel pelo melado de cana, rico em
cálcio e ferro.
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- Moderar o consumo de sal. Tirar o saleiro da
mesa. Cuidado com alimentos industrializados ricos em sódio.
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- Trocar o
sal refinado pelo sal marinho integral.
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- Fazer refeições equilibradas (balanceadas)
variando os cereais, feijões, hortaliças e frutas.
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- Consumir hortaliças (verduras, legumes e
batatas) de preferência orgânicas (sem agrotóxicos).
Frequentar feiras de agricultores.
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Priorizar
o consumo de verduras verde-escuras ricas em cálcio: couve, agrião, escarola,
rúcula e brócolis.
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- Trocar o leite da vaca
por leites vegetais fortificados com cálcio. Pode ser de soja não transgênica
ou
outro.
Leite de vaca, iogurte e queijos são riquíssimos em gordura não
saudável (saturada).
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- Trocar o chocolate ao leite pelo chocolate amargo rico em cacau (em
pequenas porções).
O sorvete com leite pelo sorvete sem leite ou açaí. E o queijo
pelo tofu temperado ou queijo vegano.
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Consumir alimentos ricos em cálcio e ferro :
feijões (branco, preto,
carioca, tofu, etc), castanhas com moderação (amêndoas, avelã, amendoim...) e
sementes (linhaça, gergelim e girassol).
Cereais integrais como trigo, quinua e
aveia são ricos em ferro.
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- Para maior absorção do
ferro da refeição, comer o feijão junto com uma fruta rica em vitamina
C.
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- Substituir o pão branco, macarrão branco e arroz branco pela versão
integral para mais fibras, nutrientes e maior saciedade.
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- Trocar as frituras por preparações mais saudáveis
: no vapor,
cozido, assado...
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- Cuidado com a gordura trans. Não comprar
nenhum produto que contenha gordura vegetal hidrogenada como ingrediente.
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- Ler os rótulos.
Repare se o produto tem altos teores de sódio, gordura saturada
e
calorias.
E muitos aditivos químicos : corantes, conservantes, aromatizantes,
adoçantes artificiais...
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- Não consumir alimentos industrializados
ultraprocessados:
iogurtes
e bebidas lácteas adoçados e aromatizados, nuggets,
hambúrgueres de carnes,
frios (peito de perú...), gelatina, etc.
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- Banir os embutidos da alimentação : salsicha, presunto, linguiça,
salame, mortadela, etc. Já foi comprovado cientificamente que o consumo
de
carnes processadas aumenta o risco de câncer.
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- Trocar as carnes pelos
feijões. Não há diferença na incorporação da proteína no organismo
quando ela é proveniente de fonte animal ou vegetal.
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Ter uma alimentação baseada em alimentos de origem vegetal. Alimentos de origem animal apresentam elevada quantidade de calorias por
grama e teor excessivo de gorduras saturadas.
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- Ao eliminar ou minimizar os produtos de origem animal (carnes, laticínios e ovos) providencie uma fonte de vitamina B12,
seja um suplemento ou alimento fortificado.
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- Para obter vitamina D, tomar 15 minutos de sol por pelo menos três
vezes por semana em horários apropriados.
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- Garantir o ômega-3 consumindo semente de linhaça ou chia.
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- Não comer ovo.
Tem altíssimo teor de colesterol.
Visite a página sobre respeito aos
direitos dos animais.
Evite o risco de intoxicação alimentar causada por Salmonella.
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Saiba mais :
A bactéria Salmonella é transmitida pela ingestão de
alimentos crus ou mal cozidos contaminados por fezes.
Os que oferecem maior risco são as carnes em geral, especialmente a
carne das aves (frango, peru, etc), ovos (maionese
caseira), leite não pasteurizado e seus derivados.
Saiba mais sobre
Salmonella no vídeo de 2 minutos.
- Para uma alimentação equilibrada, veja a
Pirâmide Alimentar.
Note as proporções dos grupos de alimentos.
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