CARTA PARA A ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS
Precisamos colocar em pauta um
PACTO GLOBAL POR UMA ALIMENTAÇÃO PLANT-BASED
Um compromisso de um esforço conjunto de todos
para transformar o sistema alimentar atual
para uma alimentação baseada em alimentos de origem vegetal (plant-based)
por respeito ao direito à vida dos animais e das pessoas.
Por que?
Segue uma lista de motivos:
- Considerando que o desprezo pelos direitos dos animais vem permitindo atos de violência contra eles
- Cerca de setenta bilhões de animais terrestres e trilhões de animais aquáticos vem sendo mortos todos os anos
desnecessariamente, pois não precisamos comer carne para sobreviver.
- Devemos igual respeito ao direito de viver das outras espécies
pois os animais também têm consciência e são capazes de sentir dor e sofrer .
- Considerando que o uso de animais para alimentação vem trazendo várias doenças :
a SARS causada por coronavírus, gripe
suína H1N1,
gripe aviária, doença da vaca louca,
a aids que teve origem na caça de
chimpanzés, entre outras
doenças
...
- Matar
animais silvestres e o contato com seus fluídos corporais facilitam que
eventualmente vírus saltem do animal infectado para o homem.
- O amplo uso de antibióticos na criação intensiva de animais vem contribuindo para o surgimento de superbactérias resistentes a antibióticos,
dificultando o tratamento e cura de
infecções bacterianas nas pessoas.
- Apesar da crescente insegurança alimentar e da fome mundial, grande parte das terras cultiváveis e dos grãos produzidos no planeta são usados na pecuária.
- Considerando alguns impactos ambientais da pecuária como:
uso intenso
e contaminação da água por dejetos,
as queimadas e emissões de gás carbônico, destruição de habitats, perda de biodiversidade...
- As florestas vêm sendo desmatadas e substituídas por pastos e grandes monoculturas de grãos para ração de animais que serão abatidos.
- O desmatamento reduz a umidade e as chuvas tão necessárias para agricultura, o abastecimento de água e a geração de energia nas usinas hidrelétricas.
- A pecuária emite metano, potente gás de efeito estufa que intensifica o aquecimento global e as mudanças climáticas como secas e inundações .
Os sistemas alimentares são responsáveis por mais de um terço das emissões globais de efeito estufa .
Considerando que a crueldade faz parte da pecuária industrial:
- Os animais são privados de liberdade nos confinamentos intensivos.
- Fêmeas são escravizadas e tratadas como máquinas para a produção de carne (filhotes), leite e ovos e depois são abatidas.
- A produção industrial de ovos envolve o descarte de bilhões de pintinhos
machos todos os anos
e o confinamento de galinhas em gaiolas ou galpões.
- A produção industrial de leite envolve inseminação artificial, sucessivas gestações para
ordenha,
separação da mãe e seu bebê recém-nascido,
entre outros
abusos
Segundo a Associação Dietética Americana,
as dietas vegetarianas ou veganas bem
planejadas são saudáveis em todas as fases da vida, nutricionalmente adequadas e
podem fornecer benefícios à saúde.
Reduzem a incidência de obesidade, hipertensão, colesterol alto no sangue, mortes por infarto, risco de diabetes e alguns tipos de câncer como o de próstata e intestino grosso.
O que cada um pode fazer
Ações pelo respeito à vida
ONU
Incluir o “Respeito ao Direito à Vida dos Animais” na agenda dos Objetivos de
Desenvolvimento Sustentável (ODS)
fazendo um apelo para o esforço conjunto de todos (países, empresas e a
sociedade) para fazer a transição e transformar o sistema alimentar atual para
uma alimentação plant-based.
Indústrias e consumidores :
Substituir o leite animal pelos leites vegetais, de preferência fortificados
Substituir os queijos e outros produtos derivados do leite como sorvetes e
iogurtes por versões vegetais
Substituir as carnes animais pelos feijões ou carnes plant-based
Substituir o ovo por alternativas vegetais nas receitas
Substituir o couro animal pelo couro sintético ou outros materiais
Governos das nações
Proibir as queimadas e deter a perda de biodiversidade.
Combater o desmatamento e a ocupação ilegal de terras públicas.
Conter o avanço da pecuária e grandes monoculturas de grãos para ração.
Parar de dar subsídios ao setor pecuário que degrada o meio ambiente.
Proteger a saúde global. Proibir definitivamente o comércio de carnes de animais selvagens.
Combater a resistência aos antibióticos e uma das suas principais causas que é o confinamento intensivo que faz uso massivo de antibióticos para que os animais sobrevivam em condições de superlotação e cresçam rapidamente.
Acabar com os mitos nutricionais. Levar educação alimentar e nutricional vegana
atualizada para os profissionais de saúde, estudantes e população em geral
através de
guias alimentares.
Estimular as pessoas a substituírem as carnes animais pelos
feijões
ricos em proteína e ferro.
Incentivar o padrão de alimentação saudável plant-based em restaurantes e em programas assistenciais de combate à fome.
Cobrar menos taxas e dar mais incentivos para que os produtos plant-based
industrializados como leites e carnes vegetais fiquem mais baratos e acessíveis
à população.
Incluir a vitamina B12 na fortificação de alimentos pois este é o único nutriente que precisa ser suplementado na dieta vegana livre de produtos de origem animal.
Apoiar o desenvolvimento de novas tecnologias para a produção de carne sem o abate de animais para o fim definitivo dos matadouros.
PACTO GLOBAL POR UMA ALIMENTAÇÃO QUE RESPEITE O DIREITO À VIDA DOS ANIMAIS E DAS
PESSOAS
Por um mundo melhor para nós, nossos filhos e as futuras gerações
Pela saúde das pessoas
Pela abolição da matança de animais
Por justiça e pela libertação animal do sofrimento
Por compaixão e amor pelos animais
Ana Claudia Corrêa
Brasileira, educadora e ativista pelos direitos dos animais
PACTO GLOBAL POR UMA ALIMENTAÇÃO PLANT-BASED