Natureba

Cara Professora, Caro Professor,

Seguem as orientações didáticas. 

Guia do Professor

Proposta pedagógica de educação alimentar e nutricional para promover a alimentação saudável.

Planos de aula:
Cada tema tem uma videoaula correspondente com cerca de 10 minutos.
Basta o professor colocar o vídeo ilustrado com fotos para o aluno assistir e ouvir o texto.

Material Complementar:
Em cada página, em “Saiba mais” tem materiais complementares (outros vídeos, artigos, e-books...) para um maior aprofundamento no assunto.

Com os vídeos extras e atividades adicionais cada tema totalizará o tempo médio de uma aula.
Para o planejamento, veja abaixo o tempo total dos vídeos e textos disponíveis.

Organização Didática do Conteúdo (em 6 grandes temas):


1. COMBATE A OBESIDADE (vídeo de 9 minutos)
- A obesidade
- Calorias
- Gorduras saturadas
- Gordura trans
- Colesterol
- Cereais integrais x refinados
- Sedentarismo
- Hábitos saudáveis
- Dieta baseada em fontes vegetais
Saiba mais :
- Gordura Trans (texto)
- Colesterol, estresse, hipertensão, derrame e diabetes. (texto)
- IMC índice de massa corporal (calculadora).
- Aula sobre obesidade (pdf com imagens de slides)
- Câncer e obesidade (pdf)
- Documentário "Muito Além do Peso" sobre obesidade infantil (vídeo 1h23).

2. ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL (vídeo de 11 minutos + 17 minutos extras = 28)
- Sal, açúcar e óleos
- Leia os rótulos
- Passos para a alimentação saudável
- O que são alimentos ultraprocessados
- Agrotóxicos
- Alimentos orgânicos
- Alimentos transgênicos
Saiba mais:
- A parceria entre a alimentação escolar e a agricultura familiar é fundamental para o desenvolvimento local (vídeo 12 minutos)
- Hipertensão (texto)
- O que são alimentos transgênicos e quais os seus riscos (texto)
- Suco de caixinha (vídeo 5 minutos).

3. EDUCAÇÃO NUTRICIONAL (30 minutos em vídeo + extra)
- Os grupos de alimentos
- Como compor uma refeição equilibrada (vídeo 6 minutos)
- As proteínas (vídeo 10 minutos)
- Os nutrientes (vídeo 5 minutos)
- Fontes de nutrientes: ferro, ômega 3, cálcio, vitamina D, zinco, selênio (vídeo 9 minutos)
- Vitamina B12 (entrevista médica)
Saiba mais:
- Estudo sobre carnes vermelhas e doenças cardiovasculares (texto)
- Artigo "Leite de vaca: você realmente precisa dele ?" com videoaula (34 minutos).
- Música Tema Alimentos: Morena Tropicana de Alceu Valença. (texto)

4. ALIMENTAÇÃO BASEADA EM ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL (vídeo de 10 minutos + 9 minutos extras = 19)
- Razões sociais e ambientais
- Consumir carne e outros produtos de origem animal é desnecessário
- Alimentação vegetariana: beneficios, segurança e cuidados
- A relação de produtos de origem animal e o câncer
- Orientações para a alimentação saudável de bebês (2 e-books)
- A fome mundial “Maior parte dos grãos vira ração, e não alimento humano” (artigo notícia)
- Direitos animais:
Quanto tempo vivem os animais usados na pecuária (tabela)
Respeito aos direitos dos animais (vídeo 3 minutos)
Vegetarianismo e meio ambiente (vídeo 3 minutos)
Saiba mais:
- A relação entre o consumo de produtos de origem animal e o aumento do risco de desenvolver câncer é comprovada (site)
- Comendo o Planeta: os impactos ambientais da criação e consumo de animais (e-book)
- Tudo o que você precisa saber sobre alimentação vegetariana (e-book)
- Peixes e frutos do mar podem conter níveis de mercúrio prejudiciais à nossa saúde (texto)
- Luta contra as superbactérias resistentes a antibióticos (texto) e
Europa deve endurecer regras para uso de antibióticos na pecuária* (notícia)
- Arnaldo Jabor fala sobre Carne e Meio Ambiente / Aquecimento Global (vídeo 3 minutos)

5. AVALIAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO (vídeo 6 minutos + 2 minutos extras = 8)
- Verifique os pontos que podem ser melhorados na alimentação
- Avalie os progressos da qualidade da alimentação
seja em casa, na escola e nas escolhas alimentares
Saiba mais:
- Bactéria salmonella (vídeo 2 minutos)
- Pirâmide alimentar: note as proporções dos grupos de alimentos (gráfico)

6. PLANEJAMENTO E PREPARO DAS REFEIÇÕES (2 vídeos de 5 minutos cada)
O envolvimento da família é fundamental para que a alimentação seja saudável no dia-a-dia. Recomendável para mães e pais.
- Lista de compras e ideias de cardápio (e-book)
- Culinária básica e prática / receitas (e-book)
Receitas de bolinhos de feijões (e-book)

 

Boas aulas !