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Educação Alimentar e Nutricional

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Educação Alimentar e Nutricional - Incluindo Culinária Básica Saudável

O livro é indicado para educadores, alunos e pessoas que buscam :
- uma alimentação saudável para a prevenção de doenças,
- emagrecimento pela reeducação alimentar,
- melhor nutrição para fortalecer o sistema imunológico,
- aprender a cozinhar o básico para maior independência,
- orientações sobre a transição para o vegetarianismo ou redução do consumo de carne, etc.

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Conteúdo do eBook : 
Cada tema tem materiais complementares para saber mais

1.
COMBATE A OBESIDADE

-
A obesidade
- Calorias
- Gorduras saturadas
- Gordura trans
- Colesterol
- Cereais integrais x refinados
- Sedentarismo
- Hábitos saudáveis
- Dieta baseada em fontes vegetais
 


2. ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL 
- Sal, açúcar e óleos
- Leia os rótulos

- Passos para a alimentação saudável
- O que são alimentos ultraprocessados
- Agrotóxicos
- Alimentos orgânicos
- Alimentos transgênicos
 


3.
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL

(entrevista com médico nutrólogo)
- Os grupos de alimentos
- Como compor uma refeição equilibrada
- As proteínas
- Os nutrientes

- Fontes de nutrientes :
  f
erro, ômega 3, cálcio, vitamina D, zinco, selênio e vitamina B12
 


4. ALIMENTAÇÃO BASEADA EM ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL

- Razões sociais e ambientais
- Consumir carne e outros produtos de origem animal é desnecessário
- Alimentação vegetariana : beneficios na prevenção de doenças, segurança e cuidados
- A relação de produtos de origem animal e o câncer
- Orientações para a alimentação saudável de bebês
- A fome mundial
- Respeito aos direitos dos animais
 


5. AVALIAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO

- Verifique os pontos que podem ser melhorados na alimentação
- Avalie os progressos da qualidade da alimentação

  seja em casa, na escola e nas escolhas alimentares
- Saiba sobre como se prevenir da bactéria Salmonella
 


6. PLANEJAMENTO E PREPARO DAS REFEIÇÕES
O envolvimento da família é fundamental para que a alimentação seja saudável no dia-a-dia

- Lista de compras e ideias de cardápio
- Culinária básica e prática / receitas para o dia a dia
Como preparar feijões, cereais, legumes, verduras e batatas.
Feijões: feijão carioca, branco, preto, roxão, azuki e fradinho. Fava, soja, grão-de-bico, lentilha, lentilha síria, sopa de ervilha e ervilha fresca. Cereais: arroz integral, arroz branco, arroz preto, cevadinha, macarrão de arroz, trigo em grão, tabule, macarrão integral, milho, pipoca, canjica, curau, quinoa, leite de aveia e granola. Hortaliças: abóbora, abobrinha, alcachofra, alho assado, batata-doce, batata, batata bolinha, berinjela, brócolis, couve, couve-flor, couve-de-bruxelas, escarola, ervilha-torta, inhame, mandioca, vagem, mandioquinha, pinhão, etc.
 

Educação Alimentar e Nutricional ebook

ESCOLAS : 
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Em novembro de 2018, entrou em vigor a lei que inclui a educação alimentar e nutricional como tema transversal no currículo do ensino fundamental e médio das escolas públicas e privadas de todo o país. 

O projeto de lei diz assim : "Inclui o tema Educação Alimentar e Nutricional nos conteúdos das disciplinas de Ciências e Biologia dos currículos do ensino fundamental e do ensino médio, respectivamente."

Como tema transversal, a educação alimentar pode ser abordada em diversas disciplinas e na produção projetos escolares.  

Esta tecnologia educacional foi desenvolvida para levar informações atualizadas sobre este tema para professores, alunos e se estende para toda comunidade escolar: pais, gestores, nutricionistas e pessoas interessadas em promover a alimentação saudável.

A BNCC também prevê a educação alimentar no currículo escolar.
* A nova BNCC-"Base Nacional Comum Curricular" prevê que os professores de Ciências do 5º ano abordem Nutrição do organismo e Hábitos alimentares (EF05CI08) (EF05CI09).

 Este programa educativo atende ao cumprimento da lei da alimentação escolar
Art. 15. "Compete ao Ministério da Educação propor ações educativas que perpassem pelo currículo escolar, abordando o tema alimentação e nutrição e o desenvolvimento de práticas saudáveis de vida, na perspectiva da segurança alimentar e nutricional." 
EMPRESAS : 
 Reeducação alimentar: mais saúde e qualidade de vida para os colaboradores.
Presenteie os funcionários com este livro e ganhe acesso às videoaulas.
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Educação Alimentar e Nutricional - Incluindo Culinária Básica Saudável
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O Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde recomenda
"fazer de
alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação, em grande variedade e predominantemente de origem vegetal."

Objetivo :
Promover a alimentação saudável
baseada em alimentos de origem vegetal
(cereais, feijões, legumes, verduras, frutas...)
na sua forma mais natural, não ultraprocessada,
integral, com variedade e equilíbrio.
Perguntas para reflexão :
A sua alimentação é variada ? Gosta de frutas ? Come verduras e legumes diariamente ?
Costuma comer feijão e arroz ? Experimenta novos alimentos ? Sabe o que é gordura trans ?
Lê os rótulos e evita produtos industrializados ricos em sódio, gorduras saturadas e aditivos químicos ? Tem horários regulares para as refeições ? Pratica atividade física ?

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Para crianças de 2 a 6 anos 

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2007-2020, Vitrine Serviços de Informações Ltda. Ana Claudia Corrêa, educadora licenciada em Pedagogia.

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