Natureba 

Educação Alimentar e Nutricional

O Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde recomenda
"fazer de
alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação, em grande variedade e predominantemente de origem vegetal."

Objetivo :
Promover a alimentação saudável
baseada em alimentos de origem vegetal
(cereais integrais, feijões, legumes, verduras, frutas...)
na sua forma mais natural, não ultraprocessada,
nutritiva, com variedade e equilíbrio.
Perguntas para reflexão :
A sua alimentação é variada ? Gosta de frutas ? Come verduras e legumes diariamente ?
Costuma comer feijão e arroz ? Experimenta novos alimentos ? Sabe o que é gordura trans ?
Lê os rótulos e evita produtos industrializados ricos em sódio, gorduras saturadas e aditivos químicos ? Tem horários regulares para as refeições ? Pratica atividade física ?


Conteúdo : 
Cada tema tem uma videoaula correspondente com cerca de 10 minutos
e materiais complementares para saber mais (outros vídeos, artigos, e-books...)


1.
COMBATE A OBESIDADE

-
A obesidade
- Calorias
- Gorduras saturadas
- Gordura trans
- Colesterol
- Cereais integrais x refinados
- Sedentarismo
- Hábitos saudáveis
- Dieta baseada em fontes vegetais
 


2.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL 
- Sal, açúcar e óleos
- Leia os rótulos

- Passos para a alimentação saudável
- O que são alimentos ultraprocessados
- Agrotóxicos
- Alimentos orgânicos
- Alimentos transgênicos
 


3.
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL

- Os grupos de alimentos
- Como compor uma refeição equilibrada
- As proteínas
- Os nutrientes

- Fontes de nutrientes :
  f
erro, ômega 3, cálcio, vitamina D, zinco, selênio e vitamina B12
 


4.
ALIMENTAÇÃO BASEADA EM ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL

- Razões sociais e ambientais
- Consumir carne e outros produtos de origem animal é desnecessário
- Alimentação vegetariana : beneficios, segurança e cuidados
- A relação de produtos de origem animal e o câncer
- Orientações para a alimentação saudável de bebês
- A fome mundial
- Respeito aos direitos dos animais
 


5.
AVALIAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO

- Verifique os pontos que podem ser melhorados na alimentação
- Avalie os progressos da qualidade da alimentação

  seja em casa, na escola e nas escolhas alimentares
- Pirâmide alimentar
 


6.
PLANEJAMENTO E PREPARO DAS REFEIÇÕES
O envolvimento da família é fundamental para que a alimentação seja saudável no dia-a-dia

- Lista de compras e ideias de cardápio
- Culinária básica e prática / receitas
 

ESCOLAS : 
Guia do Professor aqui (conteúdo detalhado).
Aproveite este recurso digital de educação à distância (EAD) nas suas aulas.

Educação alimentar é lei
Em novembro de 2018, entrou em vigor a lei que inclui a educação alimentar e nutricional como tema transversal no currículo do ensino fundamental e médio das escolas públicas e privadas de todo o país. 

O projeto de lei inclui a educação alimentar e nutricional nos conteúdos das disciplinas de Ciências e Biologia. Como tema transversal, a educação alimentar pode ser abordada em diversas disciplinas e na produção projetos escolares.  

Esta tecnologia educacional foi desenvolvida para levar informações atualizadas sobre este tema para professores, alunos e se estende para toda comunidade escolar: pais, gestores, nutricionistas e pessoas interessadas em promover a alimentação saudável.

A BNCC prevê a educação alimentar no currículo escolar.
* A nova BNCC-"Base Nacional Comum Curricular" prevê que os professores de Ciências do 5º ano abordem Nutrição do organismo e Hábitos alimentares (EF05CI08) (EF05CI09) :
-"Organizar um cardápio equilibrado com base nas características dos grupos alimentares (nutrientes e calorias) e nas necessidades individuais (atividades realizadas, idade,sexo etc) para a manutenção da saúde do organismo."
- "Discutir a ocorrência de distúrbios nutricionais (como obesidade, subnutrição etc.) entre crianças e jovens a partir da análise de seus hábitos (tipos e quantidade de alimento ingerido, prática de atividade física etc.).
"
Este programa educativo atende também ao cumprimento da lei da alimentação escolar
Art. 15. "Compete ao Ministério da Educação propor ações educativas que perpassem pelo currículo escolar, abordando o tema alimentação e nutrição e o desenvolvimento de práticas saudáveis de vida, na perspectiva da segurança alimentar e nutricional." 
INSTITUIÇÕES : 
 Reeducação alimentar: mais saúde e qualidade de vida para os colaboradores.
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Combate a Obesidade | Alimentação Saudável | Educação Nutricional |Alimentação Baseada em Fontes Vegetais | Avaliação da Alimentação | Planejamento e Preparo das Refeições

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2007-2019, Vitrine Serviços de Informações Ltda. Ana Claudia Corrêa, educadora licenciada em Pedagogia.

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