Ferro na Dieta
Vegetariana
Dr George
Guimarães, nutricionista especializado em dietas vegetarianas
www.nutriveg.com.br
Se não for o mais
recorrente de todos os mitos, o ferro certamente está entre os mais freqüentes quando o
tema é a nutrição vegetariana. No entanto, a incidência de anemia ferropriva (por
deficiência de ferro) não é maior na população vegetariana quando comparada à
população onívora. Na verdade, ela é a deficiência nutricional mais comum em todo o
mundo estima-se que 500 milhões de pessoas sejam anêmicas. As mulheres estão em
maior risco e as fases da vida de maior vulnerabilidade são: até os 4 anos de idade,
durante a adolescência, durante a vida reprodutiva da mulher e durante a gestação.
Esses grupos de risco precisam de atenção redobrada.
Por que é então que
existe o mito com relação ao ferro na dieta vegetariana? De fato, parte do ferro
encontrado nos produtos de origem animal é mais bem absorvido do que o ferro encontrado
nos produtos de origem vegetal e de fato algumas fontes animais de ferro são muitíssimo
superiores quando comparadas às fontes vegetais do mineral. Mas isto não significa que
as fontes vegetais de ferro não sejam suficientes para suprir a necessidade do organismo
humano. O fato de haver uma alternativa superior não faz da outra uma alternativa
insatisfatória. No caso do ferro, a alternativa vegetal é satisfatória, mas alguns
cuidados ajudam a garantir a ingestão e adequados. Esses cuidados compreendem a seleção
de boas fontes do mineral, a inclusão de alimentos que melhoram a sua absorção e a
exclusão de alimentos que a atrapalham.
Boas fontes vegetais de
ferro são as leguminosas (com destaque para a lentilha, o grão-de-bico, a soja e o
tofu), as castanhas e sementes (com destaque para as sementes de abóbora, de gergelim e a
castanha de caju), os vegetais verde-escuros (especialmente a couve), as frutas secas
(damasco, ameixa e uva-passa) e o melaço da cana-de-açúcar. Alguns cereais integrais
também ajudam a complementar a ingestão de ferro entre os vegetarianos. Todos esses
alimentos devem estar presentes em abundância na dieta vegetariana.
É notável que estes
mesmos alimentos ricos em ferro sejam também boas fontes de cálcio e muitos deles
também de proteínas. Ou seja, uma dieta vegetariana que esteja adequada em proteínas e
em cálcio, estará necessariamente adequada em ferro. Há, no entanto, uma exceção a
essa regra: se o cálcio estiver vindo primariamente dos laticínios, a ingestão de ferro
poderá ser prejudicada, pois os laticínios estão entre as fontes mais pobres de ferro
que existem. Toda vez que um vegetariano escolhe usar os laticínios como fonte de
proteína ou de cálcio, ele opta por consumir uma fonte pobre em ferro. Isso é o mesmo
que dizer que ele deixa de consumir uma boa
fonte de ferro, já que essa proteína ou cálcio poderiam ter vindo acompanhados do ferro
tivesse ele escolhido, por exemplo, uma castanha, uma leguminosa ou o tofu no lugar do
derivado lácteo. Esse é um ponto crucial na questão do ferro na dieta vegetariana: a
maioria dos vegetarianos que desenvolve anemia ferropriva o faz porque inclui na dieta uma
quantidade grande de um alimento pobre em ferro (laticínios), o que acaba por roubar o
espaço de outro alimento que poderia ter sido escolhido dentre as boas fontes de ferro. O
alerta é bastante claro: os lacto-vegetarianos e os ovo-lacto-vegetarianos têm maior
probabilidade de desenvolver anemia ferropriva do que os veganos. Alimentos refinados como
o açúcar branco e a farinha também são fontes nulas de ferro. Prefira as versões
integrais e o seu aporte de ferro aumentará.
Depois de sabermos quais
são os alimentos vegetais que contêm bastante ferro e quais são fontes pobres do
mineral, devemos nos atentar aos fatores que afetam a sua biodisponibilidade, ou seja, a
eficiência com que ele é absorvido pelo organismo. Antes disso, precisamos entender qual
é a diferença entre o ferro encontrado nos vegetais e aquele encontrado nos produtos de
origem animal.
O ferro encontrado nas
carnes é composto em 40% pelo ferro do tipo heme e 60% pelo ferro do tipo não-heme. Já
o ferro encontrado nos vegetais é composto em sua totalidade pelo ferro do tipo
não-heme. O ferro do tipo heme é mais bem absorvido do que o ferro do tipo não-heme,
derivando daí a noção de que o ferro da carne é de melhor qualidade. Mais uma vez, o
fato de um tipo ser mais bem absorvido não significa que o outro tipo seja absorvido de
maneira insuficiente. O que ocorre com o ferro do tipo não-heme é que o organismo possui
uma melhor habilidade de controlar o quanto irá absorver dependendo do status de ferro no
organismo e da quantidade de ferro ingerida em uma única refeição. Já com o ferro do
tipo heme, o organismo absorve uma taxa fixa, com uma menor capacidade de reduzi-la quando
a oferta de ferro é muito alta, podendo inclusive ocasionar uma absorção exagerada do
mineral. Ademais, apenas 40% do ferro contido na carne é do tipo que é mais bem
absorvido (heme), sendo o restante do mesmo tipo que o ferro encontrado nos vegetais
(não-heme).
Para melhorar a absorção
do ferro não-heme, uma boa fonte de vitamina C deve ser incluída na dieta. A lista de
alimentos fontes de vitamina C vai além dos sucos cítricos frescos, estendendo-se a
outras frutas como o morango e a goiaba, entre tantas outras, além de hortaliças frescas
(como a couve, por exemplo). A maioria dos alimentos que são frescos, são ricos em
vitamina C. Para que a vitamina C tenha ação na absorção do ferro, é importante que
ela seja consumida na mesma refeição rica em ferro, e não em uma refeição separada. A
distribuição dos alimentos fontes de ferro ao longo de refeições distintas (ao invés
de concentrados em uma única refeição) é outro fator importante para otimizar a
absorção do ferro não-heme.
Uma dieta vegetariana
variada e abundante em alimentos frescos é suficientemente rica em vitamina C ao ponto de
melhorar a absorção do ferro encontrado nos vegetais. Vemos ainda que muitos alimentos
fontes de ferro são também alimentos fontes de vitamina C, como é o caso dos vegetais
verde-escuros, por exemplo.
Acrescentamos a isso a
noção de que os alimentos vegetais ricos em proteína e cálcio são os mesmos alimentos
ricos em ferro, e podemos concluir que uma boa ingestão de ferro é mera conseqüência
de uma dieta vegetariana balanceada em outros nutrientes. Lembrando que essa afirmação
é verdadeira apenas se a dieta for isenta de laticínios, que acrescentam pouco e ainda
interferem de negativamente na nutrição do vegetariano.