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Educação Alimentar |
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Açúcar |
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Óleos
O aquecimento de óleos não é um processo saudável. Para refogar alimentos, utilize o mínimo possível de óleo. A gordura aquecida, a gordura de origem animal e aquela submetida a processos industriais podem ser bastante nocivas à saúde. Fuja de todos os alimentos que contiverem gorduras trans ou hidrogenada no rótulo. |
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Leia
os rótulos |
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Dez passos para uma alimentação adequada e saudável
1. Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da
alimentação (em grande variedade e predominantemente de origem
vegetal) |
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O que
são alimentos
ultraprocessados (mencionados no guia). A fabricação de alimentos ultraprocessados, feita em geral por indústrias de grande porte, envolve diversas etapas e técnicas de processamento e muitos ingredientes, incluindo sal, açúcar, óleos e gorduras e substâncias de uso exclusivamente industrial. Alimentos ultraprocessados favorecem o consumo excessivo de calorias. A composição nutricional desbalanceada inerente à natureza dos ingredientes dos alimentos ultraprocessados favorece doenças do coração, diabetes e vários tipos de câncer, além de contribuir para aumentar o risco de deficiências nutricionais. Exemplos : vários tipos de biscoitos, sorvetes, balas e guloseimas em geral, cereais açucarados, bolos e misturas para bolo, sopas, macarrão e temperos ‘instantâneos’, molhos, salgadinhos “de pacote”, refrescos e refrigerantes, iogurtes e bebidas lácteas adoçados e aromatizados, bebidas energéticas, produtos congelados e prontos para aquecimento como pratos de massas, pizzas, hambúrgueres, extratos de carne de frango ou peixe empanados do tipo nuggets, salsichas e outros embutidos, pães de forma, pães doces e produtos panificados cujos ingredientes incluem substâncias como gordura vegetal hidrogenada, açúcar, amido, soro de leite, emulsificantes e outros aditivos. Uma forma prática de distinguir alimentos ultraprocessados de alimentos processados é consultar a lista de ingredientes dos rótulos de alimentos embalados. Um número elevado de ingredientes (frequentemente cinco ou mais) e, sobretudo, a presença de ingredientes com nomes pouco familiares e não usados em preparações culinárias (gordura vegetal hidrogenada, xarope de frutose, espessantes, emulsificantes, corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e vários outros tipos de aditivos) indicam que o produto pertence à categoria de alimentos ultraprocessados. Fonte: Guia Alimentar para a População Brasileira (158 páginas). http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf |
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Agrotóxicos O Brasil é um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo. Não queremos agrotóxicos porque… - São a causa de diversos problemas de saúde, e a exposição a longo prazo pode causar doenças crônicas como o câncer; - Atingem diretamente os camponeses e camponesas que produzem nossa comida; - Contaminam os cursos d’água, reservatórios e aquíferos; - Matam a vida do solo e provocam a ‘espiral química’, isto é: quanto mais agrotóxico se usa, mais agrotóxico é necessário usar; - Ameaçam diretamente a soberania alimentar, tornando nossa agricultura dependente das empresas transnacionais que dominam este mercado; - A ONU afirmou que os agrotóxicos são responsáveis por 200 mil mortes por intoxicação aguda a cada ano. Fonte : https://www.chegadeagrotoxicos.org.br |
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Quais medidas o consumidor pode
tomar para diminuir a exposição a resíduos de agrotóxicos nos
alimentos? - O consumidor pode optar por alimentos rotulados com a identificação do produtor, o que contribui para o comprometimento dos produtores em relação à qualidade de seus produtos. - Recomenda-se também, sempre que possível, adquirir alimentos orgânicos ou provenientes de sistemas agroecológicos, assim como os chamados alimentos da “época”, que costumam receber, em média, carga menor de agroquímicos. Porém, a impossibilidade de aquisição de alimentos orgânicos não deve ser motivo para diminuir o consumo de frutas, legumes e verduras produzidos pelo sistema convencional de cultivo. - Os agrotóxicos podem ser classificados em dois grandes modos de ação: sistêmico e de contato. Os agrotóxicos sistêmicos atuam no interior das folhas e polpas, penetrando nelas. Já os de contato agem, principalmente, nas partes externas do vegetal, embora uma quantidade possa ser absorvida pelas partes internas. Assim sendo, os procedimentos de lavagem dos alimentos em água corrente e a retirada de cascas e folhas externas contribuem para redução dos resíduos de agrotóxicos presentes no exterior, porém, são incapazes de eliminar aqueles contidos no interior do alimento. Fonte : http://portal.anvisa.gov.br/duvidas-sobre-agrotoxicos-em-alimentos |
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Alimentos orgânicos e agricultura familiar
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Saiba mais :
- O que são alimentos transgênicos e quais os seus riscos Entre os principais transgênicos cultivados no país estão a soja e o milho, que são usados como ração para aves, gado e suínos. - Vídeo sobre o suco de caixinha (5 minutos). Muitos sucos tem quase a mesma quantidade de açúcar e calorias do refrigerante |
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Salvem as abelhas A população deste inseto está diminuindo. Muitos dos agrotóxicos consumidos no país são inseticidas tóxicos para as abelhas. Polinização e dispersão das plantas "A polinização e a dispersão de frutos e sementes, realizadas por várias espécies de animais, são etapas essenciais da reprodução das plantas. O grão de pólen é transportado de uma flor a outra para que ocorra a fecundação e as sementes sejam depositadas em local propício, o que leva à germinação. Algumas plantas utilizam a água ou o vento para esse transporte, mas a maioria das espécies vegetais superiores se utiliza de espécies animais como abelhas, vespas, formigas, besouros, borboletas e pássaros para realizar esta função. Essa relação de dependência resulta de uma evolução conjunta entre as plantas e os animais, a chamada co-evolução. É um processo tão forte que, se um dos elos deixa de existir, o outro também será grandemente prejudicado. A ausência dos polinizadores pode trazer graves prejuízos para a produção de alimentos, pois grande parte dos grãos e frutas cultivados dependem de animais para sua reprodução." Fonte : Manual de Educação para o Consumo Sustentável do MEC. http://portal.mec.gov.br/dmdocuments/publicacao8.pdf . Acesso em junho de 2019. |
NATUREBA EDUCAÇÃO ALIMENTAR |