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Desmatamento de Florestas
O desrespeito e a depredação
da natureza provocam consequências desastrosas. A destruição de florestas e o aquecimento global propiciam a propagação de doenças transmitidas por mosquitos, como a dengue e a malária. Ao invadir florestas o homem entrou em contato com vírus que não conhecia, como o HIV da aids, que espalhou-se pelo mundo a partir da caça de chimpanzés na selva africana. Na Europa, EUA e em várias partes do mundo, florestas foram devastadas em nome do próprio progresso, para dar lugar a plantações, pastos, cidades, indústrias, usinas, estradas, etc. |
Campeão absoluto de biodiversidade
terrestre, o Brasil reúne quase 12% de toda a vida natural do planeta. Concentra 55 mil
espécies de plantas superiores (22% de todas as que existem no mundo), muitas delas
endêmicas (só existem no país e em nenhum outro lugar); 524 espécies de mamíferos;
mais de 3 mil espécies de peixes de água doce; entre 10 e 15 milhões de insetos (a
grande maioria ainda por ser descrita); e mais de 70 espécies
de psitacídeos: araras, papagaios e periquitos. (Conservation International)
Quatro dos biomas mais ricos do planeta estão no Brasil: Mata Atlântica, Cerrado,
Amazônia e Pantanal. Infelizmente, correm sérios riscos. A Mata Atlântica se desenvolve
ao longo da costa brasileira, do Rio Grande do Sul ao Rio Grande do Norte. Ela
guarda cerca de 7% de sua extensão original e o Cerrado possui apenas 20% de
sua área ainda intocados. Estas duas áreas são consideradas hotspots, isto é, áreas
prioritárias para conservação, de rica biodiversidade e ameaçada no mais alto grau. A
implantação de corredores de biodiversidade é a principal estratégia empregada pela
ONG CI-Brasil para direcionar as ações de conservação nos Hotspots e nas Grandes
Regiões Naturais.
Nascentes de águas que abastecem vários estados brasileiros estão na Na Mata
Atlântica.
O Cerrado abriga a mais rica savana do mundo, com grande biodiversidade, e recursos
hídricos valiosos para o Brasil. Nas suas chapadas estão as nascentes dos principais
rios das bacias Amazônica, do Prata e do São Francisco.
O Brasil abriga os biomas
(comunidades biológicas) Amazônia, Caatinga, Cerrado, Pantanal, Mata Atlântica, Pampa
(Campos Sulinos) e Costeiros, 49 ecorregiões, já
classificadas, e incalculáveis ecossistemas.
Consulte http://www.ibama.gov.br/ecossistemas/home.htm
.
No mundo inteiro, cerca de 13 milhões de hectares de florestas são perdidos todos os anos, principalmente na América do Sul e África. O Brasil foi o país onde mais se devastaram florestas entre 2000 e 2005. (FAO)
A Amazônia :
- É a maior floresta tropical do planeta.
- Estende-se por uma área de 6,4 milhões de quilômetros quadrados na América do Sul.
- 63% no Brasil e o restante estão distribuídos no Peru, Colômbia, Bolívia, Venezuela,
Guiana, Suriname, Equador e Guiana Francesa.
- Abrange os estados do Acre, Amapá, Amazonas, Mato Grosso, Pará, Rondônia, Roraima,
Tocantins e grande parte do Maranhão. - A Amazônia Legal correspondente a cerca de 61%
do território brasileiro (5.217.423 km2).
- Tem 20 milhões de habitantes (IBGE, 2000) e baixa densidade demográfica.
- Guarda cerca de um quinto das reservas de água doce do mundo.O Rio Amazonas é o maior
do mundo em volume de água.
- Megabiodiversidade : é rica em espécies vegetais e animais.
- A floresta absorve carbono diminuindo as consequências das mudanças climáticas
globais.
- Enorme potencial de plantas a serem descobertas para uso farmacêutico, cosmético,
químico, alimentar, etc.
Ameaças : grilagem (posse ilegal de terras mediante documentos falsos), desmatamentos,
queimadas, madeireiras predatórias, expansão da fronteira pecuária e agrícola (soja
principalmente no Mato Grosso), fiscalização insuficiente, impunidade, caça e pesca sem
controle, contrabando de animais. A floresta é vulnerável aos efeitos do aquecimento
global.
Segundo o IBAMA, a fertilidade natural dos solos é baixa. A floresta
Amazônica é um ecossistema auto-sustentável. Ela se mantém com seus próprios
nutrientes num ciclo permanente. Existe um delicado equilíbrio nas relações das
populações biológicas que são sensíveis a interferências antrópicas. A Amazônia
apresenta uma grande variedade de ecossistemas, dentre os quais se destacam: matas de
terra firme, florestas inundadas, várzeas, igapós, campos abertos e cerrados.
Conseqüentemente, a Amazônia abriga uma infinidade de espécies vegetais e animais: 1,5
milhão de espécies vegetais catalogadas; três mil espécies de peixes; 950 tipos de
pássaros; e ainda insetos, répteis, anfíbios e mamíferos... A destruição de florestas tropicais, além de reduzir a biodiversidade do planeta, causa erosão dos solos, degrada áreas de bacias hidrográficas, libera gás carbônico para a atmosfera, causa desequilíbrio social e ambiental. A redução da umidade na Amazônia faz reduzir as chuvas na região centro-sul brasileira. |
Em 2004, o setor madeireiro
extraiu o equivalente a 6,2 milhões de árvores. Após o processamento principalmente no
Pará, Mato Grosso e Rondônia, a madeira amazônica foi destinada tanto para o mercado
doméstico (64%) como para o externo (36%). O Pará é o principal produtor de madeira
amazônica, representando 45% do total produzido e concentra 51% das empresas madeireiras.
A industrialização ocorre ao longo dos principais eixos de transporte da
Amazônia. Alguns dos graves problemas são o caráter migratório da indústria
madeireira e o baixo índice de manejo florestal. Madeireiros tem construído milhares de
quilômetros de estradas não-oficiais em terras públicas facilitando a grilagem.
(IMAZON)
A média de cobrança e pagamento efetivos das multas ambientais é baixíssima em toda a Amazônia.
Entre 1990 e 2003 a taxa de crescimento da pecuária na Amazônia Legal cresceu 140%, passando de 26,6 cabeças de gado para 64 milhões de cabeças. A taxa média de crescimento foi 10 vezes maior do que no restante do país, respondendo por 33% do rebanho nacional. O Mato Grosso, Pará e Rondônia foram os principais produtores no período. Em 2000 a maior parte da carne produzida pelos frigoríficos da Amazônia foi para o mercado nacional, principalmente Nordeste e Sudeste. O aumento da demanda de exportação é crescente. (IMAZON)
Segundo o Ministério do Meio Ambiente (2007), 75% da área desmatada na Amazônia é ocupada pela pecuária. São 70 milhões de bovinos, e um terço está no Mato Grosso. A ocupação é de quase uma cabeça de gado por hectare.
O Brasil é o maior exportador mundial e o segundo maior consumidor de carne bovina.
Pastagens degradadas tem sido convertidas em cultivos agrícolas. O pecuarista vende o pasto para o cultivo da soja e continua a desmatar.
As bacias hidrográficas de Mato Grosso já perderam de 32% a 43% de sua cobertura vegetal original (IMAZON e ICV, 2006).
Os focos de queimadas
podem ser acessados no endereço http://www.cptec.inpe.br/queimadas/.
Resume as últimas queimadas detectadas nas imagens mais recentes dos satélites. Os dados
são atualizados várias vezes por dia.
No Brasil, a quase totalidade das queimadas é causada pelo Homem, por razões muito
variadas: limpeza de pastos, preparo de plantios, desmatamentos, disputas fundiárias,
vandalismo, colheita manual de cana-de-açucar (necessita mecanização para evitar a
queima), etc.
No desmatamento ilegal, a queima descontrolada (sem barreiras que impedem
a propagação do fogo) propicia condições para incêndios florestais.
Outras práticas irresponsáveis : soltar balões, acender velas próximas a vegetação,
jogar pontas de cigarros acesas nas margens das estradas, não apagar restos de fogueiras
e a falta de cuidado ao lidar com fogo.
A fumaça gerada pelas queimadas é responsável por milhares de internações.
O Departamento de Ciências Atmosféricas da USP constatou que a fuligem das queimadas na Amazônia é levada pelo vento para o Centro-Sul do País e para o Oceano Atlântico.
A diminuição dos índices de desmatamento entre 2004 e 2006 foi reflexo dos esforços oficiais (como a criação de unidades de conservação e aumento da fiscalização) e da recessão vivida pelo agronegócio no período.
O Brasil reduziu o desmatamento da floresta
amazônica em 19.000 km² em 2005 e em um pouco mais de 13.000 km2 em 2006, segundo
o INPE - Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais.
O Inpe divulgou em agosto de 2008, os números do desmatamento na Amazônia Legal, entre
agosto de 2006 e agosto de 2007. A área desmatada foi de 11.532 quilômetros quadrados,
18% por cento a menos do que o registrado nesse mesmo período, entre 2005 e 2006.
A floresta já perdeu quase 20% do seu
tamanho original - 700 mil quilômetros quadrados foram derrubados. (Imazon, 2007)
Buscando
reduzir os conflitos por terras e o desmatamento ilegal da Amazônia, o governo do
Pará criou sete unidades de conservação da floresta (vídeo)
que formam uma das maiores áreas de proteção ambiental do mundo com cerca de 15
milhões de hectares. Os respectivos decretos foram assinados em 04.12.2006.
O que podemos fazer ?
Denúncias sobre agressões ao meio ambiente, como incêndios florestais, podem ser feitas através da Linha Verde do IBAMA 0800-61-8080. Saiba mais no site www.ibama.gov.br/prevfogo .
Ao comprar produtos florestais como madeira e papel, exija o selo Conselho de Manejo Florestal (FSC) para ter a garantia que eles provém de florestas manejadas de acordo com critérios rigorosos e não predatórios. O selo verde atesta o uso de técnicas de corte que respeitam os ciclos de regeneração da mata. No site www.fsc.org.br encontra-se a lista com todas as empresas certificadas.
Reduzir o consumo de carne
em geral também ajuda no combate ao desmatamento. Isso porque muito da
produção de soja é utilizada como ração de animais, como aves e porcos. Além de
fazer bem à saúde, uma dieta com muitos vegetais é a que menos causa impactos negativos
ao meio ambiente. Ao comer menos carne vermelha, por exemplo, o cidadão está
contribuindo também no sentido de reduzir a necessidade de abertura de novas áreas de
pastagens. Além disso, são economizados 20 mil litros de água tratada envolvida na
produção de cada quilo de carne bovina. (AKATU)
Pergunte ao seu açougueiro ou ao supermercado de onde vem a carne que você compra.
Evite consumir produtos feitos com couro
animal. Busque alternativas como o couro vegetal (ecológico) feito a partir da extração
do látex.
Reduza o consumo de papel. Prefira papel reciclado.
Elimine o desperdício de alimentos para que a fronteira agrícola não avance ainda mais
em direção às florestas nativas.
Comerciantes não devem comprar madeira ilegal, sem o documento de origem florestal.
Grande parte da madeira extraída ilegalmente é vendida em lojas e depósitos de material
de construção. Preste atenção na hora de construir ou reformar sua casa.
Só compre móveis duráveis e conserve-os bem.
Não compre orquídeas, bromélias, xaxins
e palmitos sem certificado de origem. São espécies ameaçadas de extinção e só podem
ser vendidas se forem cultivadas com essa finalidade.
O palmito Juçara, encontrado na Mata Atlântica vem sendo explorado de forma predatória.
A sua palmeira está em extinção.
Evite comprar palmito in natura, principalmente os vendidos na beira de estradas.
Recuse palmito em conserva que não tenha registros do Ministério da Saúde ou do Ibama.
Não arrisque sua saúde. O botulismo é uma intoxicação alimentar provocada pela
consumo de palmito produzido sem condições de higiene necessárias. Combata o palmito
clandestino (ver
vídeo).
O juçara morre após a extração do palmito. A pupunha e o açaí, originários da
Floresta Amazônica, se regeneram após o corte.
Não compre imóveis dentro de áreas protegidas da Mata Atlântica.
A sociedade civil organizada pode cobrar do
governo a intensificação de esforços como por exemplo :
- aumentar a verba para a fiscalização da ocupação ilegal de terras (maiores
investimentos para garantir uma presença mais efetiva na Amazônia : Ibama, Polícia
Federal e Exército principalmente ao longo das estradas clandestinas e áreas críticas
detectadas por satélite);
- combater a exploração predatória de madeira (punição dos infratores incluindo
servidores corruptos, apreensão de equipamentos);
- organizar o caos fundiário da região e conciliar o desenvolvimento
sócio-econômico com a proteção do meio ambiente;
- estancar o avanço de novos pastos sobre as florestas da região;
- fiscalizar e exigir o respeito às leis florestais e a recomposição da vegetação
nativa por quem desmatou indevidamente;
- proteger os direitos e as terras dos índios;
- criar unidades de conservação principalmente onde há ameaça de expansão
predatória.
As Unidades de Conservação dividem-se em 2 grupos :
- Unidades de Proteção Integral (Estação Ecológica, Reserva Biológica, Parque
Nacional, Monumento Natural e
Refúgio de Vida Silvestre).
- Unidades de Uso Sustentável (Área de Proteção Ambiental, Área de Relevante
Interesse Ecológico, Floresta Nacional, Reserva Extrativista, Reserva de Fauna, Reserva
de Desenvolvimento Sustentável e Reserva Particular do Patrimônio Natural). IBAMA
Projetos de desenvolvimento sustentável
são importantes para gerar emprego e renda para as comunidades que vivem na gigantesca
área da Amazônia. Respeitar o frágil equilíbrio ecológico da região é um
pré-requisito fundamental.
Comprar artesanato é uma forma de o visitante colaborar com o povo da região.
O ecoturismo tem grande potencial de crescimento. Viajantes de todo mundo podem prestigiar esta atividade na Amazônia e em tantas outras regiões de natureza exuberante em todo Brasil como Fernando de Noronha, Bonito, Pantanal, Cataratas do Iguaçu, Lençóis Maranhenses, Jericoacoara, etc. Nas áreas de florestas, verifique previamente se há necessidade de vacinação.
Para saber mais sobre a Amazônia visite www.imazon.org.br . A missão do Imazon é promover o desenvolvimento sustentável na Amazônia por meio de estudos aplicados, apoio à formulação de políticas públicas, disseminação ampla de informações e formação profissional. O site http://www.imazongeo.org.br fornece informações sobre a situação, dinâmica e pressão sobre as florestas e Áreas Protegidas da região.
Remunerar a população local para a
preservação é a proposta do bolsa
floresta.
A floresta em pé ajuda a regular o clima, a temperatura, a umidade e as chuvas. Absorve
gás carbônico da atmosfera prestando um enorme serviço para o equilíbrio climático
mundial que merece valorização.
Conservar a Amazônia é preservar vidas vegetais, animais e humanas.
Músicas sobre o tema.
Fotos da Amazônia : queimadas e desvastação, animais, vegetais,
frutas, paisagens,
povos da
região e aves .
Vídeos :
Desmatamento
em 2007 jan. 2008
Brasil Invisível dez. 2007
A
Amazônia pede socorro ago. 2007
Em
defesa da mata
Futuro ameaçado
(Amazônia e Aquecimento Global) jan. 2007
A
destruição da Amazônia dez. 2005
Fazendeiros
desmatam para plantar soja jun. 2006
A
Amazônia é o tema da campanha da fraternidade de 2007 fev. 2007
Saiba mais :
Desmatamento
perpetua a pobreza na Amazônia
Lei da
Mata Atlântica
Lei de
Gestão de Florestas Públicas
Mapa de ZEE - Zoneamento
Ecológico-Econômico da Amazônia Legal.
Desmatamento na Amazônia (Estadão)
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Transgênicos, Educação Nutricional, Os Alimentos, Refeição Equilibrada, As
Proteínas, Nutrientes, Ferro, Ômega 3, Cálcio, Vitamina D, Zinco, Vitamina B12,
Alimentação baseada em fontes vegetais, Razões sociais e ambientais para
vegetarianismo, Prevenção do Câncer, Vegetarianismo: Benefícios e Orientações,
Alimentação de Bebês, Fome Mundial, Respeito aos Direitos dos Animais, Avaliação
da Alimentação, Pirâmide Alimentar, Planejamento das Refeições, Lista de
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